Hefezopf zusammengesetzt

Einen Hefezopf aus Hefeteig zu flechten ist leicht und sieht super schön aus. Dieser ist eine Kombination aus dem gerippten Fünfstrangzopf und dem Dreistrangzopf.

Frisch schmeckt Hefegebäck am besten. Wer mag kann ihn kurz vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.

Grundrezept für Hefefeinteig:

  • 500 g Mehl
  • 60 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 40 g frische Hefe
  • 1 Ei Größe M
  • 180 ml kalte Vollmilch
  • Zusätzlich ein Ei zum Einstreichen

Wer weniger Hefe nehmen möchte, sollte die Teigruhe und die Gare anpassen.

Anleitung:

  1. Alle Zutaten zusammen zu einem glatten, reißfesten Teig intensiv verkneten.
  2. Die Aufarbeitung erfolgt dann wie im Video.
  3. Mithilfe eines Pinsels weird der Zopf gleichmäßig mit Ei abgestrichen.
  4. Die Gare sollte an einem warmen Ort gegeben werden. Die Zeit richtet sich nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit.
  5. Den Ofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Den Zopf sehr vorsichtig nochmals mit Ei abstreichen.
  7. Ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach der Zopfgröße.

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