Herz aus Hefeteig flechten

Einen Herz aus Hefeteig zu flechten ist leicht und sieht super schön aus. Das Gebäck ist eine prima Idee zum Muttertag oder Valentinstag.

Grundrezept für Hefefeinteig:

  • 500 g Mehl
  • 60 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 40 g frische Hefe
  • 1 Ei Größe M
  • 180 ml kalte Vollmilch
  • Zusätzlich ein Ei zum Einstreichen
  • Sesam

Wer weniger Hefe nehmen möchte, sollte die Teigruhe und die Gare anpassen.

Anleitung:

  1. Alle Zutaten zusammen zu einem glatten, reißfesten Teig intensiv verkneten.
  2. Die Aufarbeitung erfolgt dann wie im Video.
  3. Mithilfe eines Pinsels werden die Zöpfe gleichmäßig mit Ei abgestrichen.
  4. Die Gare sollte an einem warmen Ort gegeben werden. Die Zeit richtet sich nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit.
  5. Den Ofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Das Herz sehr vorsichtig nochmals mit Ei abstreichen.
  7. Ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach der Zopfgröße.

Das könnte Dich auch interessieren...

1 Antwort

  1. geka sagt:

    Liebe Sara,

    vielen Dank für das Rezept und das tolle Video! Ich liebe deine Videos. Wie ist denn ungefähr das Gewichtsverhältnis: nimmst du je 1/3 des Teiges für die beiden 6-Strang-Zöpfe und 1/3 für den Boden oder eher weniger für den Boden?

    lg,
    geka

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*