Dinkel Schoko Cupcakes mit Johannisbeeren
Diese Dinkel Schoko Cupcakes mit Johannisbeeren sind super leicht und locker gebacken mit einer feinen säuerlichen Note der Johannisbeere.
Die frische Füllung und das cremige Topping ist ein überaus leckeres Dessert welches zu jedem Nachmittagskaffee passt und auch im Sommer nicht zu mächtig ist.
Rezept
Arbeitsgeräte: Anzeige
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Muffinpapierförmchen
Zutaten
Muffins:
- 70 g weiche Butter
- 180 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz, Zitrone, Vanille
- 2 Eier
- 100 g Buttermilch in Zimmertemperatur
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl 630
- 15 g Backpulver
- 30 g Backkakaopulver
- 30 g gehackte, geröstete Mandeln
- 30 g Schokodrops
Füllung:
- Johannisbeerkonfitüre (oder andere säuerliche Fruchtkonfitüre)
Schokopudding:
- 50 g Speisestärke
- 20 g Backkakaopulver
- 50 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 500 g Vollmilch
Schoko-Buttercreme:
- 250 g weiche Butter 22 °C optimal
- 500 g Schokopudding 22 °C s.o.
Zusätzlich:
- Deko: Johannisbeeren, Schokoperlen
Anleitung
Muffins
- Als erstes 30 g gehackte Mandeln leicht anrösten.
- Dann 70 g weiche Butter, 180 g Zucker, 1 Prise Salz und Aromen in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- 2 Eier nach und nach dazugeben und ebenfalls schaumig rühren.
- 100 g Buttermilch zuschütten.
- 100 g Dinkelvollkormehl, 100 g Dinkelmehl 630 und 15 g Backpulver zusammen wiegen und sieben. Gut vermischt zur Buttermischung geben und alles kurz unterrühren.
- 30 g Schokodrops und gehackte Mandeln dazugeben und kurz vermischen.
- Die fertige Masse in Muffinförmchen füllen.
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze für ca. 25 min. backen.
Schokopudding
- Für die Schokocreme 50 g Speisestärke mit 20 g Backkakao sieben, vermischen und mit etwas von der Milch anrühren.
- 50 g Zucker, 1 Prise Salz und ein Ei dazurühren.
- Den Rest von der Milch aufkochen und die Stärkemischung einrühren und aufkochen.
- Den Pudding unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Muffins füllen
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Mit einem Ausstecher ein kleines Loch in die Muffins stechen und mit Konfitüre füllen.
Schokocreme und Verzierung
- 250 g weiche Butter (22°C) schaumig schlagen. Nach und nach den Schokopudding (22°C) dazugeben.
- Die Schoko-Buttercreme in eine Spritztüte mit Tülle eurer Wahl geben und beliebig auf die Muffins aufdressieren.
- Mit Johannisbeeren und Schokoperlen verzieren.
Video Dinkel Schoko Cupcakes mit Johannisbeeren
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Wenn euch mein Rezept gefallen habt probiert doch auch mal meinen Marmorkuchen! Der ist superlecker und schön saftig.
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