Heute habe ich für euch ein Rezept für Haferbrötchen. Diese Brötchen sind super lecker und sehr einfach selber zu backen. Durch die Gärverzögerung im Kühlschrank lassen sich die Brötchen perfekt vorbereiten für ein Frühstück oder das Grillbuffet.
Durch das Quellstück, die lange Teigreife und das Hafervollkornmehl bekommen diese Brötchen einen tollen aromatischen Geschmack.
Rezept Haferbrötchen
Zutaten
Quellstück:
80 g Haferflocken fein
80 g Wasser kalt
Teig:
160 g Quellstück
350 g Weizenmehl Type 550
150 g Hafervollkornmehl
10 g frische Hefe
20 g Zucker
20 g weiche Butter
14 g Salz
60 g Vollmilch Zimmertemperatur
ca. 260 g Wasser Zimmertemperatur
Anleitung
- Als erstes ein Quellstück aus Haferflocken und Wasser herstellen und ca. 1 Stunde stehen lassen.
- Danach alle Zutaten abwiegen und einen intensiv gekneteten Teig herstellen.
- Nach dem Kneten eine Teigruhe von 30 Minuten geben.
- Den Teig rechteckig aufarbeiten und mit dem Schluss nach unten auf die Arbeitsfläche legen.
- Nun 8 Brötchen abstechen, mit Wasser bespühen und mit Haferflocken bestreuen.
- Die Brötchenteiglinge als nächstes in eine Dose mit Deckel geben und für eine Gärverzögerung ca. 3-6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Gare die Teiglinge auf ein Backblech legen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Den Ofen vorheizen auf 230 °C Ober-Unterhitze.
- Das Blech in den Ofen schieben, Schwaden geben und bei 230°C für ca. 25 Minuten backen.
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