Kategorien
Brot und Brötchen

Walnussbrot mit Buchweizen und Ahornsirup

Dieses Walnussbrot wird mit karamellisierten Wallnüssen und Buchweizen gebacken. Die Kombination von leicht herben Buchweizen und der Süße durch Ahornsirup und Karamellisierung lässt dieses Brot einzigartig aromatisch schmecken.

Video Walnussbrot mit Buchweizen

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zutaten für ein Walnussbrot

Zutaten Sauerteig:

  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 25 g Angstellgut (Sauerteig aus Roggenvollkornmehl)
  • 250 g warmes Wasser

Zutaten Brühstück:

  • 100 g Buchweizen
  • 100 g kochendes Wasser

Zutaten Hauptteig:

  • 500 g Sauerteig
  • 200 g Brühstück
  • 75 g Walnüsse
  • 20 g Zucker
  • 300 g warmes Wasser
  • 530 g Weizenmehl Type 550
  • 170 g Roggenmehl Type 1150
  • 20 g Salz
  • 15 g frische Hefe
  • 50 g Ahornsirup Grad C z.B.

Anleitung:

Am Abend des Vortages fangt ihr an den Sauerteig vorzubereiten, falls ihr nicht genug haben solltet. Dazu nehmt ihr mindestens 25 g von eurem reifen Vollsauer als Anstellgut und verrührt dieses gut mit dem Roggenmehl und dem warmen Wasser. Über Nacht steht er dann am besten neben der noch warmen Heizung mit einem Tuch leicht abgedeckt.

In eine Schüssel wird noch der Buchweizen mit dem kochenden Wasser überbrüht und ebenfalls über Nacht stehen gelassen.

Die Walnüsse werden grob gehackt und mit dem Zucker zusammen karamellisiert.

Am nächsten Morgen wird der Sauerteig und das Brühstück zusammen mit den restlichen Zutaten in die Knetmaschine abgewogen. Die karamellisierten Nüsse müsst ihr eventuell etwas auseinanderbrechen.

Der Teig wird 10 Minuten langsam und dann 3 Minuten eine Stufe schneller kneten gelassen.

Nach dem Kneten gebt ihr eine Teigruhe von ca. 20 Minuten auf dem bemehlten Arbeitstisch.

Nun nehmt ihr ein Brett und legt ein Backpapier darauf.

Der Teig wird nun erst rund und dann länglich aufgearbeitet wie im Video. Auf dem Brett wird der Teigling nun mit dem Schluss nach unten gelegt.

Die Gare sollte nun an einem warmen Ort gegeben werden. Das kann unterschiedlich lange dauern. Es kommt auf die Temperatur des Teiges und des Raumes an, auf die Festigkeit des Teiges und die Luftfeuchtigkeit. Wenn ihr weniger Backhefe nehmen solltet, dauert es auch länger und ihr solltet auch die Säuerung von Roggenmehl oder Weizenmehl erhöhen.

Den Ofen rechtzeitig auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech ohne Backpapier schiebt ihr nun auf die unterste Schiene und heizt es mit vor.

Eine feuerfeste kleine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.

Den Teigling nun einschneiden und vom Brett behutsam auf das heiße Backblech im Ofen schieben.

Den Ofen auf 200°C runterstellen und das Brot ca. 55 Minuten backen.

Das Brot abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird. In einem Brotkasten lagern.

4 Antworten auf „Walnussbrot mit Buchweizen und Ahornsirup“

Hallo Sara,

habe nach deiner Anleitung Sauerteig gemacht und dieses Brot nachgebacken. Obwohl mein Sauerteig nicht so schön war wie deins, ist das Brot fürs erste gut geworden. Es ist beim Gehen etwas auseinandergelaufen, wahrscheinlich stand es zu warm und das Brot hatte unten kaum Kruste, ich will mir einen Pizzastein kaufen und hoffe, dass damit das Problem gelöst sein wird. Restsauerteig steht im Kühlschrank, was meinst du, wann soll ich ihn zum ersten mal auffrischen? LG Marina

Nach ca. 5 Tagen mache ich das immer, oder, wenn es zu wenig für das nächste Brot ist. Pizzastein finde ich gut. Schamotte ist in den Bäckeröfen immer. Außerdem kann man in den großen Öfen immer die Unterhitze höher stellen um bei Broten eine perfekte Temperatur zu haben. Beim Gehen auseinandergelaufen…Teig zu warm, zu feucht, zu lange Gare, fällt mir auch ein. Einfach ein paar Mal probieren. Das wird super!

Hallo Sara, ich habe gestern dein Walnussbrot gemacht. Es ist sehr gut geworden und schmeckt großartig 👍. Danke, für das tolle Rezept. Liebe Grüße, Gerd

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial