Ein Brötchenrad ist perfekt für jedes Frühstück oder Grillbuffet und gar nicht schwer zu backen. Es lässt sich auch sehr gut vorbereiten, indem man eine Gärverzögerung im Kühlschrank abgedeckt über Nacht gibt.
Rezept Brötchenrad
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 20 g weiche Butter
- 10 g Salz
- 10 g Hefe
- 170 g Wasser in Zimmertemp.
- 100 g Vollmilch in Zimmertemp.
Zusätzlich Saaten als Aufstreu. Zum Beispiel: Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Maisgrieß oder Sonnenblumenkerne.
Anleitung
- Als erstes die Zutaten für den Hefeteig abwiegen und intensiv kneten, bis ein glatter, reißfester Teig entsteht.
- Nun eine Teigruhe von 30 Minuten geben.
- Nach der Teigruhe Teiglinge von je 90 g abwiegen.
- Als nächstes die Teiglinge rundwirken oder falten so, dass eine glatte Oberfläche entsteht.
- Die vorgewirkten Teiglinge nun zu Knoten aufarbeiten, wie im Video zu sehen ist.
- Jetzt die Knoten mit einem Wasserspüher mit Wasser befeuchten und in Saaten eurer Wahl drücken.
- Das Brötchenrad für die Gare bei ca. 35 °C in den Ofen geben.
- Nach ca. 40 Minuten das Blech aus dem Ofen holen. Die genaue Zeit der Gare richtet sich nach eurer Teigtemperatur, Raumtemperatur und Teigfestigkeit.
- Den Ofen nun vorheizen auf 230 °C Ober-Unterhitze mit einer leeren Wasserschale auf dem Ofenboden.
- Ist die Temperatur im Ofen erreicht, das Blech in den Ofen schieben, Wasser in die Wasserschale schütten und die Ofentüre schließen.
- Das Brötchenrad jetzt bei 230°C für ca. 25 Minuten backen.
Das Brötchenrad schmeckt am besten frisch.
Hast du schon mein erstes Brötchenrad aus Zöpfen und Knoten probiert? Brötchenrad