Einen Dinkelstuten kann man für das Frühstück am Sonntag ganz leicht selber backen. Mit guter Butter und frisch aus dem Ofen schmeckt er doch am besten. Diesen Stuten habe ich mit Dinkelmehl gebacken und mit Gewürzen verfeinert. Durch die Gewürze und den Vorteig ist der Geschmack besonders aromatisch. Das Dinkelmehl, der Vorteig und die lange Gare zaubern dir einen super weichen, saftigen Stuten.
Wenn du gerne Stuten isst, dann probier doch auch mal diese Rezepte:
Video Dinkelstuten backen
Hier kannst du dir ansehen, wie ich meinen Stuten backe:
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Rezept Stuten
Zutaten:
- 700 g Dinkelmehl 630
- 70 g Zucker
- 10 g frische Hefe
- 250 g warmes Wasser
- 90 g weiche Butter in Stücken
- 15 g Salz
- 100 g Vollmilch in Zimmertemperatur
- Zimt, Koriander gem.
- Ei zum Abstreichen
- Hagelzucker, wer mag
Anleitung:
- Als erstes 700g Mehl, in die Knetschüssel wiegen, in der Mitte eine Mulde ausheben und hierein die 10 g frische Hefe bröckeln. 70g Zucker in die Mulde zur Hefe geben und 250 g lauwarmes Wasser hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand der Mulde wird das Wasser, die Hefe und der Zucker zu einem Vorteig verrührt und mit Mehl zugedeckt. Den Vorteig lässt man jetzt 2 Stunden ruhen.
- Nach den 2 Stunden werden 90 g weiche Butter in Stücken, 15 g Salz und 100 g Vollmilch in Zimmertemperatur hinzugegeben und zu einem reißfesten Teig in der Maschine kneten gelassen.
- Nach der Knetzeit nun den Teig aus der Maschine holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Die Teigruhezeit beträgt jetzt ca. 30 Minuten.
- Nach der Teigruhe arbeitest du den Teig auf, wie im Video zu sehen ist. Der Zopf wird jetzt mit Ei abgestrichen.
- Als nächstes erfolgt die Gare bei hoher Luftfeuchtigkeit und ca. 30 °C im Ofen. Kurz vor Ende der Gare, das Blech vorsichtig aus dem Ofen holen, den Teigling nochmal vorsichtig mit Ei abstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und den Ofen auf ca. 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Ist die Temperatur erreicht, das Blech in den Ofen schieben und ca. 35 backen.
Ideen:
Wer es eilig hat, kann die Menge der Hefe erhöhen auf 20 g. Die Ruhezeit des Vorteiges verkürzt sich hierbei.
Magst du Rosinen? Dann gibt sie am Ende der Knetzeit dazu und knete sie ganz kurz mit unter.
Probier doch auch mal meine leckere Konfitüren:
Zu meinem Blog Vorratskammer-Tagebuch:
Hinweis:
Die Aufarbeitung mit Dinkelmehl ist schwieriger, als mit Weizenmehl. Die Teigeigenschaften sind hier etwas anders, als gewohnt. Du kannst statt Dinkelmehl 630 auch Weizenmehl Type 550 nehmen.
Wenn du nicht gern flechtest, kann man diesen Stuten natürlich auch oval aufarbeiten und leicht einschneiden. Oder du backst den Stuten in einer Kastenform.